Relaciones entre entornos virtuales con performances artísticos contemporáneos y algunas ceremonias chamánicas curativas americanas en una investigación-creación (REVISTA NODO, 2011)
El artículo plantea la interacción existente entre performances contemporáneos, entornos virtuales y algunas ceremonias chamánicas curativas americanas. Presenta clasificaciones del arte del performance relacionadas con la antropología, campos de definición y nuevas aproximaciones, contrastadas por diversos artistas y marcos teóricos, haciendo énfasis en el grado de apropiación, uso y manipulación de las prácticas curativas tradicionales vinculadas con aspectos ceremoniales, desde posibles interrelaciones e interactividades de interpretación de signos de arte, diseño y nociones de movimiento, mediados por la participación, tanto del público como de la tecnología, en aras de construir una idea de coautoría de la obra artística, de acuerdo a estrategias de simulación. Expone el proceso de configuración, materialización y socialización del particular sistema de creación del autor y sus pilares fundamentales de formulación, dados en el manejo de los medios de interactividad, la experiencia del cuerpo en el signo-arte y por último, la reflexión crítica sobre la relación tradición-visión contemporánea que se refiere a las ceremonias curativas chamánicas, la experiencia estética relacional y los fenómenos de transmisión.
Keywords: Performance; chamanismo; interacción; estética; creación; diseño