Segregación residencial y división social del espacio, elementos para el análisis de la estructura urbana de Puerto Vallarta, México (REVISTA NODO, 2011)
El artículo presenta los resultados de una investigación realizada en la ciudad de Puerto Vallarta, México, centrada en el análisis de la segregación residencial y espacial en dicha ciudad. Para llevarla a cabo, los investigadores se basaron en datos obtenidos en los censos y conteos generales de población y vivienda del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática-INEGI; y recurrieron metodológicamente al Análisis de Componentes Principales con SPSS (Statistical Package for Social Sciences). Como resultado identificaron cuatro tipos de vivienda, que corresponden a la calidad de los materiales de construcción, el tamaño, la calidad de los servicios públicos y el nivel de ingreso de sus habitantes, y elaboraron una serie de mapas que especifican la localización de esos tipos de vivienda en las Áreas Geoestadísticas Básicas (AGEBS) de esa ciudad. Concluyen que los mapas que se obtuvieron proporcionan información y conocimiento de mucha utilidad para la ciudad, pues evidencian las zonas mejor dotadas de infraestructura y servicios y, asimismo, las zonas en las que existe mayor precariedad, carencia de infraestructura y equipamientos, así como una deficiencia en la prestación y dotación de los servicios básicos.
Keywords: Segregación residencial; fragmentación urbana; componentes principales