De lo rural a lo urbano: tensiones entre tradición y modernidad en una comunidad afrodescendiente del municipio de Cerrito, Valle del Cauca, Colombia (REVISTA NODO, 2012)
El artículo aborda las tensiones entre tradición y modernidad que, en el ámbito de las prácticas culturales del ejercicio cotidiano de la sexualidad, afronta una comunidad afrodescendiente del municipio de Cerrito, Valle del Cauca. Esta comunidad, que migró desde diversos contextos rurales a un escenario urbano, cambió su ubicación geográfica y su lugar de residencia, pero no sucedió lo mismo con sus imaginarios, que se mantienen inamovibles. Desde esta perspectiva, se analiza una problemática que obstaculiza el cumplimiento de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres: la negación, por parte de sus parejas masculinas, ante el uso de cualquier método anticonceptivo. El interrogante sobre esa prohibición exige una revisión histórica en torno a la práctica de la sexualidad en las comunidades afroamericanas, desde una perspectiva interpretativa, que se detiene en los dispositivos culturales heredados y reproducidos en dichas comunidades.
Keywords: Derechos sexuales y reproductivos; violencia basada en el género