Propuesta para postular la Localidad de Chapinero como distrito cultural y creativo de Bogotá (REVISTA NODO, 2012)
El objetivo del artículo es postular la Localidad de Chapinero de Bogotá como distrito cultural y creativo de la ciudad. Como marco referencial se presentan cuatro formulaciones teóricas: las sociedades de la información, las sociedades del conocimiento, la economía creativa, y las ciudades creativas, y se valoran las implicaciones que cada una aporta a la propuesta. Se analiza el potencial de la Localidad de Chapinero como distrito cultural y creativo de Bogotá a partir de las actividades de carácter creativo y cognitivo que en ella se realizan, y de las industrias culturales y creativas que tienen sede en la Localidad. Finalmente se establece la necesidad de crear uno o más clusters que permitan consolidar la propuesta planteada, y se establecen los parámetros y lineamientos a tener en cuenta para hacerlo. Se concluye que la Localidad de Chapinero cuenta con un gran potencial para consolidarse como el distrito cultural y creativo de Bogotá, pero queda en manos de los gobiernos tanto local como distrital la concreción de la propuesta.
Keywords: Sociedades del conocimiento; economía creativa; ciudades creativas; clusters