París y Bogotá vistas por sus pintores en el cambio de siglo (XIX - XX) (REVISTA NODO, 2012)
El artículo analiza algunas de las pinturas de París y Bogotá, realizadas por los pintores de esas ciudades en un período histórico que gira en torno al cambio de siglo, entre el XIX y el XX. Se plantean dos tipos de representación pictórica urbana: i) pintar escenas de ciudad, en donde la ciudad es escenario para la vida, y por tanto, son relevantes las figuras humanas plasmadas en la tela; y, ii) pintar la ciudad, en donde la protagonista de los lienzos es la ciudad misma y, en consecuencia, se trata de obras que se destacan por no contener representaciones de sus habitantes. Bajo este enfoque doble, el autor analiza imágenes de París que incluyen el primer daguerrotipo, además de obras de los impresionistas, especialmente Pissarro, Renoir, Van Gogh y Monet, entre otros; y hace lo mismo con las imágenes que representan a Bogotá, realizadas por dos miembros de la Escuela de la Sabana: Luis Núñez Borda y Fídolo Alfonso González Camargo. Se concluye, entre otras cosas, que la pintura es un instrumento artístico para comprender la complejidad de la vida urbana.
Keywords: Arte y ciudad; pintura de ciudad; Escuela de la Sabana