Espacio público: narrativas y deseos (REVISTA NODO, 2013)
El eje del artículo es la mirada al espacio público como ámbito de la comunicación y de satisfacción a los “deseos de ciudad”, a través del cual se identificaron en las narrativas los mejores ejemplos: de Pamuk a Borges, de Calvino a Auster, no hay narrativa que no reconozca a la ciudad como el espacio existencial, constituido por lugares, tránsitos y recorridos, personas y acontecimientos. La vida urbana se caracteriza por lo simultáneo, lo múltiple y lo fragmentado, y la literatura, con su capacidad para sugerir imágenes y transmitir emociones, muestra el sentido de la vida a través de pequeños acontecimientos que se convierten en hitos en la memoria a nivel individual y que la narrativa convierte en momentos, en lugares de encuentros. Las imágenes ―literarias― transforman la memoria en palabras y estas permiten compartir los recuerdos.
Keywords: Ciudad y literatura; narrativa urbana; memoria y acontecimiento