Método Integral de Diseño Ambiental. Aproximación desde la línea base socio-ambiental para definir factores de habitabilidad (REVISTA NODO, 2014)
El artículo propone el Método Integral de Diseño Ambiental-MIDA que buscan incrementar la calidad habitacional de proyectos arquitectónicos y urbanos. El MIDA amplía el diagnóstico tradicional de la zona de estudio, puesto que incluye variables e indicadores de tipo social: población, densidad y calidad de servicios públicos, en el contexto urbano inmediato al área de análisis; y ambiental: posición geográfica, factores ambientales y saneamiento básico. Estas variables se desglosan en sub-variables que permiten una aproximación detallada y holística en los procesos de investigación y diseño del campo de la arquitectura. Se presenta como ejemplo la aplicación del MIDA en Bogotá. Se concluye que el MIDA contribuye de manera positiva a establecer parámetros de confort socio-ambiental, aportando a arquitectos y urbanistas datos confiables y variables estratégicas de diseño, que les permitirán determinar los parámetros de habitabilidad óptimos para sus proyectos.
Keywords: Habitabilidad; sostenibilidad; método de diseño; enfoque socio-ambiental