La ciudad y la arquitectura del miedo. Estudio conceptual comparativo entre el fraccionamiento habitacional cerrado de lujo contemporáneo y la bastida medieval (REVISTA NODO, 2014)
El artículo busca exponer una serie de aproximaciones conceptuales, dirigidas al estudio de las interacciones entre el miedo, la ciudad y la arquitectura; enfocándose en el análisis funcional y formal de sus elementos defensivos y la relación con su entorno abierto inmediato. El escenario de estudio se centra en la Zona Metropolitana de Guadalajara y sus fraccionamientos cerrados de lujo, en analogía con el caso de la bastida medieval y sus elementos de fortificación como medios de contraste. La premisa supone que el auge de esta modalidad urbana contemporánea en el contexto local se ha gestado como respuesta a un entorno urbano, en el cual el temor ocupa un lugar preponderante y donde los elementos de la arquitectura del miedo representan indicadores clave para su estudio.
Keywords: Miedo; ciudad; fortificación