La disolución hermenéutica al problema ambiental de la biósfera ante la globalización del antropocentrismo (REVISTA NODO, 2014)
Se pretende mostrar la propuesta hermenéutica para disolver las causas ideológicas del problema ambiental. Para lograrlo, primero se ubican las principales causas conceptuales de los problemasecológicos en la categorización antropocéntrica de la globalización y el desarrollo industrial. En segundo lugar, algunas de esas causas son analizadas desde las premisas de una ética ambiental para disolver el debate entre antropocentrismo (explotación y comercialización de la tierra sin más límite que la ganancia) y biocentrismo radical (conservación extrema e inalterable de la naturaleza). Para ello se utiliza la hermenéutica como teoría de la interpretación, al conceptualizar e interpretar adecuadamente la noción de biósfera. Ello permite la fusión de significados entre la globalización industrial y los valores del hábitat y sus habitantes.
Keywords: Antropocentrismo; globalización; medio ambiente; biósfera; disolución de horizontes