Metodología para la selección de materiales según lineamiento LCA aplicada al diseño de alojamientos temporales en climas tropicales (REVISTA NODO, 2014)
Con el fin de mitigar el impacto que causa la pérdida del hogar debido a los constantes eventos naturales, se propone el diseño de un sistema constructivo adecuado que permita el alojamiento temporal de los afectados. Para que el diseño sea integral se hace necesaria la selección de materiales a través de una metodología basada en los lineamientos LCA (Life Cycle Assessment) sobre el ciclo de vida de los materiales con categorías que denotan la importancia de estas según el componente de edificio como cimentación, estructura, envolvente y cubierta en relación con el tipo de edificación que aunque en este ejercicio de investigación se aplica al diseño de alojamientos temporales, puede ser replicado en el diseño de otro tipo de edificaciones. La selección de materiales se presenta como la base para una etapa posterior de simulaciones ambientales donde se proponen diversas configuraciones con los materiales de mejor desempeño con el fin de evaluar también el desempeño térmico y propender por minimizar el impacto ambiental.
Keywords: Análisis de variables; alojamiento temporal; ciclo de vida; diseño sostenible; sistema constructivo; selección de materiales