Ideación, concreción y desempeño en la arquitectura. El proyecto “Jardín Social El Porvenir” de Giancarlo Mazzanti (REVISTA NODO, 2014)
En un estudio de caso los autores ponen a prueba un enfoque de investigación en el que se potencializa el conocimiento implícito en las buenas prácticas profesionales a través de un ejercicio crítico mediado por la teoría, la experiencia de la arquitectura y algunas técnicas propias de la investigación cualitativa. El estudio de caso es el proyecto “Jardín Social El Porvenir” del arquitecto Giancarlo Mazzanti, el cual se presenta a través de una síntesis del proceso de ideación, de concreción y de un análisis del desempeño valorado a partir de las técnicas de investigación adelantadas, complementadas con la experiencia de visitar el edificio. Se deja como conclusión la validez de un modelo de investigación en arquitectura en el que a través de estudios fundamentados en la noción de “bucle iterativo”, propuesto por el investigador Jeremy Till, es posible obtener conocimientos que retroalimenten los distintos procesos de la producción arquitectónica.
Keywords: Bucle iterativo; investigación en arquitectura; práctica de la arquitectura; procesos de producción; procesos de recepción