De la seguridad de suministro a la autonomía energética en entornos urbanos y regionales en México, ¿hacia una transición de paradigmas? (REVISTA NODO, 2015)
Si la seguridad energética nacional está siendo vulnerada al interior de algunos países latinoamericanos a partir de los elevados costos de la factura eléctrica y del suministro irregular del gas natural, entre otros factores, los cuales, están socavando el funcionamiento eficiente de las empresas y de las instituciones; por ende, se impone preguntarse: ¿El concepto de la seguridad energética imperante, caracterizado para garantizar el suministro energético adecuado desde una perspectiva macroeconómica, se está resquebrajando? En particular, ¿Es posible aludir al concepto de Autonomía Energética como una opción novedosa en el proceso de transición energética hacia las energías renovables? Ante este panorama cada vez más frecuente de incertidumbre en la seguridad energética en entornos urbanos y regionales ¿estamos ante una transición de paradigmas? En este sentido, el propósito del presente trabajo consiste en dilucidar ambos conceptos, a efecto de mostrar que los esfuerzos organizacionales, tanto privados como públicos -mediante las opciones de energías renovables- están alcanzando el autoabastecimiento energético en algunas ciudades y regiones de México, lo que podría estar prefigurando un nuevo patrón de autonomía energética en dichos espacios territoriales.
Keywords: Seguridad energética; Autonomía energética; Infraestructura energética urbana y regional