Construcción de pensamiento ambiental estético-complejo a partir de una experiencia de apreciación cinematográfica en la Universidad del Quindío (REVISTA NODO, 2015)
Este proceso de investigación educativa, tiene el propósito de construir pensamiento ambiental estético-complejo en el Programa de Licenciatura en Biología y Educación Ambiental y otras instancias académicas de la Universidad del Quindío, a partir de generar escenarios de interpretación de algunas propuestas cinematográficas, para pensar crítica y reflexivamente la crisis del habitar, crisis de la biodiversidad y critica al desarrollo. La metodología consistió en selección, proyección y análisis de las películas: Sueños de Akira Kurosawa, Los Olvidados de Luis Buñuel, Apaporis de Antonio Dorado, Tiempos Modernos y La Quimera del Oro de Charles Chaplin, Los Colores de la Montaña de Carlos César Arbeláez, Pequeñas Voces de Jairo Carrillo, La lengua de las Mariposas de José Luis Cuerda y La Tierra de Disney Nature. De estos escenarios académicos se desprenden relatos que muestran la experiencia de apreciación cinematográfica acaecida en los participantes. Relatos que por su contenido, su enunciación y sus maneras de decir, entrañan una intención narrativa de su pensamiento ambiental, constituyéndose en el punto de partida para la construcción de tendencias; entre ellas: una visión antropocéntrica del mundo como heredad del pensamiento moderno, la monstruosidad en el pensamiento de las relaciones con la naturaleza, la crisis de la ciencia como crisis civilizatoria, la devastación de la naturaleza y la cultura como crisis de sentidos de la vida y repensar las maneras del habitar, en clave de resistencias al crecimiento-progreso desmedidos. Tendencias que motivan el despliegue o amplificación escritural en claves del análisis cinematográfico y del pensamiento ambiental estético complejo, a partir de autores de estos campos.
Keywords: apreciación cinematográfica; pensamiento ambiental; crítica al desarrollo; crisis del habitar; crisis de la biodiversidad