Producción de nuevo conocimiento para la ciudad: investigación-creación y prácticas contemporáneas en la educación superior (REVISTA NODO, 2015)
En el marco de la educación superior, en Colombia se ha venido generado el reconocimiento de una cierta equivalencia entre investigación científica y creación artística. No obstante, a nivel de postgrado, en el área de conocimiento “Ingeniería, Arquitectura, Urbanística y afines”, las prácticas artísticas urbanas todavía no aparecen como una significativa forma de producción de conocimiento y de investigación. En cambio, la oferta de programas de postgrado a nivel internacional, relacionada con la misma área de conocimiento, opta cada vez más por planes curriculares flexibles, articulados e interdisciplinarios, que asimilan la ciudad a “territorios expandidos”, a estudiar combinando precisamente la investigación intelectual con la creación artística. En el artículo se argumenta que las prácticas artísticas representan una forma de investigación especialmente sugerente para estudiar los “lugares inquietos” de la ciudad contemporánea: espacios liminares generados por los efectos de la globalización, “vivientes” en vez de vividos, que acostumbran inventar procesos creativos y colaborativos para la construcción del hábitat.
Keywords: Investigación-creación; lugar inquieto; educación superior; prácticas artísticas; prácticas urbanas