Ventajas del uso de fachada ventilada, en Giradot (Colombia): Un complemento tecnológico a fachadas modulares industrializadas (REVISTA NODO, 2015)
El artículo aborda el tema de la vivienda de interés social en el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, Colombia. A partir del modelo de vivienda multifamiliar desarrollado por el autor para el Programa Piloto Nacional de Adaptación al Cambio Climático-INAP, Casaclima San Andrés, se realizan una serie de simulaciones para evaluar el comportamiento de dicho modelo en cuanto a flujos de ventilación, temperatura y humedad relativa en su interior, bajo diversas condiciones (ventanas abiertas y cerradas, entre otras). Se concluye que el modelo, que retoma la tecnología de construcción en madera, tradicional en el archipiélago, es una solución que aporta confort térmico a sus habitantes, y reduce el impacto ambiental que generan construcciones en otro tipo de materiales, como el concreto.