Lineamientos para intervención en quebradas, como estructurantes de paisaje de borde en Medellín, Colombia (REVISTA NODO, 2021)
El presente trabajo resalta la necesaria inclusión del enfoque paisajista en el ordenamiento territorial, particularmente en borde silvestre-rural-urbano, con atención equilibrada a las categorías que determinan dicho enfoque: natural, construida y humana. Se propone consolidar las quebradas como estructurantes del paisaje de borde en las laderas del valle de Aburrá, sobre las cuales se extiende la ciudad de Medellín. Esto, aprovechando la privilegiada geografía, la riqueza natural, la abundancia de agua y el paisaje significativo de los cuales el valle disfruta, y evitando así su pérdida progresiva. El principal resultado de este trabajo es una aproximación a lineamientos de intervención en quebradas, particularmente en sus tramos coincidentes con el borde; dirigidos a los administradores públicos, diseñadores y promotores que participan en proyectos ubicados en esta zona coyuntural o “ecotono”, y por ende de frágil paisaje, específicamente cuando involucra corrientes de agua. Se propone facilitar la conversión de los ideales del paisaje en realidad, traducirlos de pensamientos ambiguos a hechos reales en la organización y apropiación del territorio, del espacio cotidiano y de la identidad del paisaje local. Como un primer intento local, constituye una invitación a ampliar, en el futuro próximo, la investigación urgente y aplicada sobre esta relevante temática.
Keywords: Paisaje de borde; Enfoque paisajista; Quebradas en ladera