Revestimientos en tierra en edificaciones patrimoniales en Colombia (REVISTA NODO, 2019)
Los revestimientos cumplen la función de proteger al muro de soporte de los agentes exógenos que lo puedan afectar y degradar. En el ámbito del patrimonio uno de los morteros más usados hasta finales del siglo XVIII en Colombia, era el revestimiento con base a tierra. Este revestimiento servía de protección para muros construidos en la misma tierra como la tapia, el adobe o el bahareque con el que se considera están construidos por lo menos el 90% de los centros históricos de nuestro país. Para su desarrollo se debe tener en cuenta el comportamiento de los diferentes componentes como tierra, estabilizantes, aditivos, aglutinantes y agua. Sin embargo, en Colombia son pocos los estudios que permiten determinar las características de estos acabados en construcciones patrimoniales. Es por esto que se propone en el presente artículo indagar por el estado del arte sobre el estudio de los morteros en tierra, que permita aproximarnos y tener las bases teóricas para realizar los estudios de caracterización y comportamiento de éstos, de manera que respondan no solo a las necesidades de los restauradores, sino a aquellos que están interesados en su aplicación en edificaciones actuales.
Keywords: revestimientos; tierra; patrimonio; dosificaciones; patología