Accesibilidad al agua para consumo humano en la provincia de Salta-Argentina. Diseño de un indicador en entorno SIG (REVISTA NODO, 2019)
El trabajo presenta un análisis espacial de la situación de la provincia de Salta en relación a la accesibilidad de la población al agua para consumo. La caracterización se realizó a partir del procesamiento de información del Censo Nacional de Población y Viviendas (INDEC, 2010). Se construyó un indicador que incorpora tres criterios de evaluación: procedencia del agua, potencialidad del acceso y tenencia de agua. Los resultados indican que un alto porcentaje de la población de Salta tiene dificultades en el acceso al agua, en particular en las zonas montañosas y el sector de Chaco salteño. La herramienta desarrollada pretende aportar al reconocimiento de la problemática del agua y a promover su abordaje territorial en la gestión nacional, provincial y local.
Keywords: Acceso al agua; Consumo humano; Indicador territorial; Salta