Las redes sociales en el proceso actual de reconstrucción de San Gregorio Atlapulco, Xochimilco, Ciudad de México (REVISTA NODO, 2019)
Este artículo muestra los principales elementos socio-ambientales que influyen en la presencia de riesgos naturales y antrópicos, así como la vulnerabilidad de distintas zonas geográficas y grupos sociales de la Ciudad de México que han sido históricamente afectados por la recurrencia de sismos e inundaciones. Se identifican los principales problemas en la elaboración del diagnóstico de las afectaciones derivadas de los sismos de 1985 y 2017, especialmente los relacionados con la pérdida de vivienda y a los procesos de merma y contaminación de cuerpos de agua que abastecen a los habitantes de la Ciudad de México. Se describe también las diversas formas de participación de instituciones públicas y sociales en las etapas de emergencia y de reconstrucción de zonas de la ciudad. El objetivo de este artículo es mostrar el proceso de construcción de redes sociales para el apoyo a damnificados en la Ciudad de México, especialmente en el pueblo de San Gregorio, Atlapulco, Xochimilco; la participación del sector público, considerando los instrumentos de planeación y las políticas públicas del actual gobierno; la contribución del sector privado para cubrir desde algunas necesidades básicas hasta la construcción de vivienda; la participación de organizaciones sociales existentes y aquellas que surgieron a raíz del sismo, en las que destaca el trabajo de los jóvenes. Además se desarrolla un análisis comparativo de los efectos de los sismos de septiembre de 1985 y 2018, con el fin de comprender los avances de nuestra sociedad en el desarrollo de capacidades de gestión de recursos, de la organización social en específico, de los avances de conocimientos técnico-científicos y económicos ante las emergencias, que apoyen el proceso de reconstrucción de las zonas afectadas, particularmente en la Ciudad de México. Entre los problemas identificados se encuentra la falta de actualización y aplicación de programas de conservación ambiental y de desarrollo urbano asociados a una mayor vulnerabilidad social, así como la falta de comunicación con los damnificados y especialmente claridad sobre el ejercicio de recursos asignados a la reconstrucción.
Keywords: Medio ambiente; Riesgos y vulnerabilidad; Organización social; Políticas públicas