No es turismofobia, es lucha de clases. Políticas urbanas, malestar social y turismo en un barrio de Barcelona (REVISTA NODO, 2019)
Las protestas contra los excesos del turismo llevan varios años copando las portadas de periódicos de todo el mundo. En Barcelona, un nuevo neologismo, turismofobia, parece acompañar –y calificar- a las distintas manifestaciones que adopta el malestar social en torno a algunas de sus efectos y prácticas principales. Mediante una aproximación etnográfica de más de dos años a la plataforma #EnsPlantem, Veïns en Perill d’Extinció, el presente artículo pretende mostrar el papel desempeñado por este movimiento social frente a la aplicación de políticas urbanas y urbanísticas contemporáneas de corte neoliberal vinculadas al proceso de turistificación que vive la ciudad, así como el barrio del Poblenou.
Keywords: Barcelona; barrios; turistificación; gentrificación; malestar urbano