De la ciudad negada a la ciudad anhelada. Análisis del proyecto institucional de rescate a espacios públicos en México (REVISTA NODO, 2019)
Orden espacial y fortalecimiento de lazos comunitarios, valores que se pronuncian como principal anhelo y objetivo alcanzable que da sustento a los actuales esfuerzos por rescatar al espacio público en México, y a partir de los cuales, se definen no solo las características que instituyen a la ciudad y el espacio público anhelado, sino también, los parámetros para catalogar los espacios en situación de abandono, desarticulación, y, por tanto, inhabilitados para la generación de valores ciudadanos compartidos, un espacio erradicable. El presente artículo analiza el Programa de Rescate a Espacios Públicos con el fin de determinar la estructura ideológica y los mecanismos legitimadores que subyacen a los planteamientos que determinan la relación entre la ciudad negada y la ciudad anhelada.
Keywords: Espacio público; rescate; orden; institución; ideología