Descripción del uso de la tapia pisada con tierra estabilizada en Australia (REVISTA NODO, 2019)
La técnica constructiva de tapia pisada que se realiza desde hace siglos en diversos países, está presente en Australia hace décadas. En este país, las construcciones en tapia pisada ya presentan avances técnicos importantes para la ejecución de obras en tapia, siendo destacados en este estudio algunos avances relacionados con detalles constructivos: rasgos del material, cuidados en la ejecución, montaje de las cimbras y patologías de la construcción, que pueden ser propias o investigadas para la tapia pisada convencional. El presente artículo tiene por objetivo informar y actualizar a los profesionales y estudiantes sobre una tecnología en desarrollo que hace uso de la tierra como su principal material de construcción, a través de información relevante para la producción contemporánea de construcciones en tierra. Se pretende compartir experiencias constructivas y proyectuales que puedan ser útiles en la ampliación del conocimiento sobre los límites y las necesidades constructivas, para –de este modo– contribuir a la investigación sobre su cadena productiva, desde el abastecimiento del material hasta su mantenimiento. A través de una relativa acumulación de conocimiento producida hasta hoy sobre la técnica en cuestión, es posible romper con algunos preconceptos o distorsiones sobre el uso de la tierra como material de construcción civil. Parte de ese conocimiento y experiencia es aquí compartido con la intención de contribuir a la divulgación acerca del uso de la tapia pisada contemporánea.
Keywords: construcción en tierra; tapia mecanizada; arquitectura contemporánea australiana; desarrollo de técnica constructiva