Pañetes de tierra estabilizada con nopal (REVISTA NODO, 2019)
Los recubrimientos de la arquitectura de tierra cumplen diversas funciones entre las que se destacan la protección de las estructuras, la regularización de las superficies para hacerlas más higiénicas (por no tener huecos en los que habite microflora o fauna) y la posibilidad del intercambio de vapor de agua con el aire circundante. Este artículo presenta los avances de una investigación que estudia el posible mejoramiento de pañetes de tierra a partir de la recuperación de tradiciones regionales derivadas del uso del mucílago de la cactácea conocido en México como “nopal” (Opuntia spp.). Los resultados obtenidos hasta el momento muestran un incremento notable en la plasticidad y adherencia de las mezclas, una ralentización del secado que mejora la uniformidad de las superficies, un ahorro en el volumen de agua para mezclado y un retraso en el tiempo de absorción hídrica por capilaridad cercano al 300%.
Keywords: sostenibilidad; tradición constructiva; revoques; aglutinante; mucílagos