Representaciones de los olores en la ciudad. Experiencias olfativas en la literatura: una lectura sociológica (REVISTA NODO, 2020)
Este trabajo se inscribe en el marco de los planteamientos clásicos y contemporáneos de la sociología de los sentidos, así como el interés por la relación entre la ciudad y los olores. Las investigaciones sobre el olor han acudido a diversas referencias literarias (Howes, Classen y Synnott, 1994, p. 4; Synnott, 2003, p. 446; Drobnick, 2006; Porteous, 2006; Waskul, Vannini y Wilson, 2009; Solander, 2010; Verbeek y Campen, 2013; Low, 2013, p. 292; Rindisbacher, 2015; Jaquet; 2016, p. 168) como referentes significativos que permiten enunciar algunas problematizaciones asociadas a la investigación sociohistórica y cultural sobre los olores. Es notable la referencia a la obra de escritores varones, mientras que la alusión a escritoras está subrepresentada. El objetivo de este artículo es plantear cómo se representan (Lahire, 2006; Becker, 2015) los olores de la ciudad, en dos escritoras contemporáneas mexicanas: Guadalupe Nettel (1973) y Ana Clavel (1961). Específicamente, me interesa mostrar cómo se narran ciertos significados atribuidos a experiencias olfativas desagradables en la ciudad, desde dos narrativas que recurren constantemente a las diferencias genéricas. La intención es visibilizar otras voces con rendimiento heurístico para la investigación sociológica de los olores, el género y su relación con entidades humanas y no humanas en las grandes urbes.
Keywords: ciudades; olores; género; literatura; sociología