Ciudades inclusivas para mujeres: de la historia de las mujeres a las transformaciones en el espacio de la ciudad (REVISTA NODO, 2020)
El presente artículo buscar comprender el desarrollo de la vida de las mujeres, su condición en la esfera pública y privada y cómo esto se evidencia en el espacio urbano. También pretende entender la forma en que los avances logrados por las féminas a lo largo de la historia influyen en las ciudades de hoy. Para ello se vuelve la mirada a las primeras civilizaciones constituidas a partir del surgimiento de las ciudades hasta llegar a las contemporáneas para ver cómo la generalización de los usos y prácticas afecta la vida de las mujeres y a otros grupos excluidos socialmente, lo cual señala grandes desafíos a la hora de construir ciudades más inclusivas.
Keywords: mujeres; urbanismo de género; derecho a la ciudad