Nature, dwelling. A needed new balance (REVISTA NODO, 2021)
Este texto revisa el estado actual de la naturaleza en el planeta y las causas antropogénicas de la crisis ecológica en proceso. En la primera parte, el documento ilustra un conjunto de principios esenciales en los cuales se basa la comprensión del funcionamiento ecológico en la escala micro y macro. En la segunda parte, trata de las formas culturales y sociales de la presencia humana en el planeta, articulando la divergencia entre el habitar y la subsistencia natural de animales y plantas. La metodología adoptada es el análisis comparado de dos bibliografías temáticas, por un lado, interpretando el paisaje como un aparato ecológico y, por otro lado, como un producto de la cultura y la sociedad humana. La combinación de perspectivas opuestas pero coexistentes permite vincular las rupturas del régimen metabólico de la biosfera con la acción antrópica del habitar. A la luz de una tercera bibliografía temática que refleja el estado de la biosfera, las conclusiones proponen una agenda que consta de seis imperativos relativos a las esferas de la cognición, demografía, economía, igualdad, ecología y medio ambiente construido, dirigidos a revertir la actual crisis ecológica en el planeta y recobrar un nuevo balance naturaleza/habitar.
Keywords: Biodiversidad; Servicios de ecosistemas; Agricultura; Urbanización; Sistema socio-económico.