Imaginarios de la ciudad a partir de cartografías sensibles.: El caso de Cuernavaca, México (REVISTA NODO, 2021)
El presente artículo es resultado del análisis de un recorrido urbano y un taller realizado en la ciudad de Cuernavaca, México, el 10 de marzo del 2020; para efectuar estas actividades se tomó como base la metodología de cartografías sensibles. El recorrido se llevó a cabo con habitantes de la ciudad de Cuernavaca, mujeres y hombres cuyas edades oscilan entre 19 y 25 años. A partir de este trayecto que inició en la Glorieta de la Luna, un nodo urbano importante, y terminó en el Museo de La Tallera, un espacio público donde se expone arte contemporáneo, se buscó reconocer qué es lo que sienten los habitantes al recorrer la ciudad; en este sentido se planteó al sujeto y al cuerpo como sentimiento, según lo definido por la socióloga Alicia Lindón (2009). Durante el recorrido los participantes identificaron elementos simbólicos, espacios u objetos que ayudan a la orientación y a la “legibilidad” de la ciudad, tal como lo enuncia el urbanista Kevin Lynch (1984). El resultado de esta observación y escucha sensibles fue una cartografía realizada por los participantes, que será analizada en este artículo a partir de dos enfoques: la sensibilidad de los sujetos en el espacio, en donde se identificó la percepción de seguridad como fundamental, y la lectura del espacio como ente orientador formal y funcional, donde resaltan los espacios comerciales como elementos de referencia.
Keywords: Cartografías urbanas; Apropiación espacial; Espacio público; Zona urbana