Una reflexión sobre urbanismo táctico, periferia marginal y participación ciudadana (REVISTA NODO, 2021)
Este escrito presenta algunos elementos teóricos que hacen parte del marco conceptual del proyecto de investigación “Intervenciones tácticas en periferias marginales y la apropiación ciudadana del sector el Polvorín de San Juan de Pasto, Colombia”; su objetivo fue determinar los impactos e incidencia de estas categorías en realidades locales, en las formas de insertar iniciativas y metodologías de vanguardia que se relacionan con lo físico espacial y sus impactos inmediatistas, en la búsqueda de desarrollos urbanos como referencia estética, que puedan convertirse en otra forma de pensar las problemáticas de los asentamientos periféricos. El proyecto en mención fue una iniciativa de investigación entre la Universidad Católica de Pereira y la Universidad Centro de Estudios Superiores María Goretti (CESMAG), que en principio buscaba desarrollar una propuesta de intervención físico espacial y socio-cultural desde lo participativo en los barrios El Rocío Alto y Caracol la Curva, de Pereira y El Polvorín, de Pasto (Colombia). Sin embargo, de momento, sólo se ha podido llevar a cabo la experiencia en este último sector. Teniendo en cuenta lo anterior el propósito de este ensayo es presentar una reflexión teórica sobre el urbanismo táctico y la participación ciudadana en entornos marginales en donde cobran importancia aspectos como el canje de uso, las memorias cotidianas, la valoración de los intersticios subutilizados y la búsqueda de una apropiación por parte de la comunidad en el restablecimiento del paisaje urbano existente.
Keywords: Diseño urbano; Participación comunitaria; Zona Urbana; Planificación urbana