(untitled) (REVISTA NODO, 2022)
En la actualidad, el paradigma del diseño y la construcción de la vivienda es abordado bajo esquemas de análisis económicos y medio ambientales. Sin embargo, esta temática tiene riesgos fundamentales, tales como la identificación del origen de la problemática en aspectos esenciales como la concepción del habitar y la manera en la que esta acción conforma los espacios y los sistemas de intervención y apropiación del ambiente. La pandemia producto del brote covid-19 ha generado circunstancias en las que el confinamiento y las normativas de distanciamiento social han evidenciado las limitantes del paradigma actual en muchos aspectos, particularmente uno de los más importantes: el diseño de viviendas. El presente artículo pretende explorar y analizar el paradigma moderno de la vivienda, así como las problemáticas que han emergido durante la pandemia, y presentar un nuevo paradigma basado en la implantación de enfoques que buscan explorar opciones para redefinir la condición humana a través del conocimiento y la tecnología mediante el transhumanismo, planteado aquí como una alternativa para superar las limitantes y perjuicios de la era moderna; así como evitar la búsqueda de absolutos utilitarios en el campo de la construcción del habitar humano.