(untitled) (REVISTA NODO, 2022)
Este ensayo nace de la visión de las monumentales ruinas de los edificios de la extinta Yugoslavia, en Belgrado, capital de la república de Serbia. Los edificios fueron bombardeados en 1999 por las fuerzas de la OTAN (Organización del Tratado del Atlántico Norte), comandadas por Estados Unidos. Dos décadas después se encuentran aún sin reconstruir o demoler. Ruinas como las del Generalštab (edificio del Estado Mayor yugoslavo), ubicado sobre la diplomática avenida Kneza Milosa, generan una gran controversia pública sobre su destino. Esta situación sirve como detonante para realizar una serie de reflexiones acerca de la historia reciente de Yugoslavia y el componente urbicida de las guerras balcánicas. También abre la puerta al cuestionamiento acerca de los resortes ideológicos en la construcción de la memoria colectiva. En el caso del Belgrado post-socialista, las ruinas se han usado de manera propagandística para la victimización nacionalista. Sin embargo, paradójicamente también inducen a preguntas incómodas para las autoridades serbias, sobre el pasado y sobre el futuro. El ensayo analiza algunos sucesos importantes en la planeación urbana del Belgrado socialista y la potencia de ese proyecto en tanto “utopía concreta”. Compara aquellos hitos urbanísticos con la situación actual. También es un homenaje a la figura de Bogdan Bogdanović, arquitecto serbio y último alcalde del Belgrado socialista, uno de los últimos utopistas urbanos del siglo XX.