(untitled) (REVISTA NODO, 2006)
Uno de los rasgos más sobresalientes de la última parte del siglo XX e inicios del siglo XXI, es la emergencia frente a la preocupación por el espacio público como referente fundamental de desarrollo humano. Esta preocupación sitúa la especial atención a consignar nuevas reflexiones, las cuales conduzcan a fecundar lineamientos teóricos que orienten la discusión y la práctica investigativa con el más amplio objeto: incorporar nuevos conceptos que permitan construir formas inéditas de aproximación a su estudio y re-conocimiento como medio de transformación, y por sobre todo, de reproducción social. Este artículo se desprende de algunas reflexiones entorno a la segunda fase de la investigación “Heteronomías o algunos encuentros sobre el sentido del espacio público, y su autonomía como espacio vital”, adelantada desde el Instituto de Investigaciones y Proyectos INIP de la Universidad Piloto de Colombia, desde la cual se pretende avanzar en la construcción de una base teórica que permita acceder al análisis de la complejidad espacial y territorial frente a las problemáticas actuales de la ciudad colombiana.