(untitled) (REVISTA NODO, 2024)
La catedrática emérita en Historia del Arte por la Universidad de Barcelona, Anna Maria Guasch, publicó en 2016 su último gran estudio histórico y teórico sobre la producción artística, teórica y curatorial del arte más cercano a nuestro tiempo. Nos referimos a El arte en la era del global, 1989-2015, estudio que se convierte en la continuación de la cartografía inaugurada con El arte último del siglo XX. Del posminimalismo a lo multicultural (2000), ambos publicados por Alianza (Madrid). A pesar de la continuidad que se puede establecer entre las dos publicaciones en cuanto a la delimitación del objeto de estudio, hay una serie de elementos que permiten distinguirlos, sobre todo en lo que respecta a la cuestión metodológica y el enfoque general.