(untitled) (REVISTA NODO, 2025)
O rádio estimula a audição e promove a imaginação. Ele informa, entretém e acompanha as atividades diárias com conteúdo enviado através do espectro eletromagnético e recebido em dispositivos decodificadores. Sua popularização como meio de comunicação de massa começou em 1920, quando Leon Theremin adicionou sons eletrônicos à música com seu etherphone, um instrumento musical nascido da operação de rádio que não requer contato tátil para sua interpretação e que, 105 anos depois, continua surpreendendo o público. A variação no som monofônico é obtida por meio da interação distante entre o corpo humano e as forças elétricas e magnéticas que emanam de suas antenas, que criam uma conexão sutil com os circuitos do dispositivo, perceptível tanto dentro quanto fora do corpo. Uma experiência estética que vai além da simples escuta e modifica a relação utilitária com esses artefatos. Para corroborar isso, recorremos às conexões perceptivas, fluxos expressivos e significados compartilhados pelos participantes do Laboratório Experimental de Theremin e Rádio Arte, realizado em Manizales (Colômbia) em março de 2024.