(untitled) (REVISTA NODO, 2025)
Esta investigação prática sobre ensino explora a dinâmica emergente entre a criatividade humana e a inteligência artificial na formação de diretores de arte, com base em experiências pedagógicas desenvolvidas em três níveis de formação com alunos de design gráfico da Fundação Universitária Los Libertadores. A reflexão analisa como a relação com ferramentas de IA generativas evolui ao longo da sequência de formação: oficina, projeto e estúdio. As abordagens didáticas implementadas em cada nível são documentadas, incluindo engenharia de prompts e exercícios de intervenção pós-generativa. Os resultados mostram transformações significativas na compreensão dos alunos sobre os processos criativos, desenvolvendo capacidades metacognitivas sobre o seu próprio processo quando confrontados com sistemas automatizados. O estudo identifica padrões emergentes de hibridização criativa que geram maior valor, principalmente a contextualização cultural de resultados genéricos. A investigação oferece uma aproximação de um arcabouço metodológico para educadores de direção de arte que buscam integrar essas tecnologias sem sacrificar o desenvolvimento de critérios estéticos e pensamento crítico, usando a pedagogia conceitual e sua sequência de ensino proposta como base.