(untitled) (REVISTA NODO, 2025)
Este trabalho de pesquisa e criação baseia-se no toque em um sentido expandido (referindo-se à prática performática específica da arte multimídia), como movimento e interface que gera o mundo e que acredito ter o potencial de nos tornar mais felizes, libertando-nos de certas matrizes de controle. Através do toque — que é basicamente uma relação entre — investigo as formas de mediar a existência e transformá-la (e simultaneamente nos transformar) por meio de um amplo espectro de técnicas, procedimentos, máquinas e artes. Este trabalho parte da suspensão como ação que desativa a segmentação cartesiana dos sentidos como diferenciados e visa ampliar a questão sobre as relações entre práticas artísticas e felicidade, e entre imagem e técnica-tecnologia. Para tanto, proponho o conceito de artécnica, concebido como forma de estabelecer um diálogo essencial entre fazer e pensar. A pesquisa visa aprofundar as formas de propor essa relação e o potencial da prática para transformar "dificuldades em meios". Utilizando uma abordagem experiencial e de pensamento situado, pretendo trabalhar com conceitos derivados da sociologia e da teoria da arte, bem como aqueles gerados pela interação entre arte e técnica. Suspensão explora a dimensão político-afetiva das artes eletrônicas e explora a háptica como potencial para outros tipos de percepção.