(untitled) (REVISTA NODO, 2025)
A integração da Inteligência Artificial (IA) no ensino de arte e design exige uma reavaliação abrangente dos currículos e abordagens pedagógicas existentes, destacando a necessidade de cultivar a alfabetização em IA entre gestores, educadores e estudantes. A ambiguidade atual em torno da definição de alfabetização em IA ressalta a necessidade de uma estrutura estruturada e revisada, especialmente considerando as diversas interpretações e implementações em contextos educacionais. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa em andamento sobre alfabetização em IA e sua importância para o ensino de arte e design. Por meio de uma metodologia de pesquisa documental, revisamos estudos que contribuem para a discussão sobre a natureza da alfabetização em IA e suas implicações. Nossos resultados sugerem que a alfabetização em IA vai além da proficiência técnica, abrangendo três habilidades: compreender e interpretar sistemas de IA, lidar com suas implicações éticas e reconhecer seu impacto social e cultural mais amplo no âmbito da arte e do design. Reconhecendo este momento crucial na integração da IA, este artigo propõe uma estrutura que descreve níveis progressivos de desenvolvimento da alfabetização em IA à medida que ela se incorpora ao ensino de arte e design. Cada nível é construído sob a perspectiva de três dimensões-chave: compreensão, ética e impacto social.