(untitled) (REVISTA NODO, 2025)
Este artigo apresenta um sistema de ampliação para instrumentos acústicos e discute, sob uma perspectiva teórica, o papel das novas tecnologias em obras musicais e como essas tecnologias podem redefinir os limites do que constitui uma obra de arte. É apresentada uma retrospectiva do desenvolvimento de instrumentos aumentados como parte de processos criativos, e um modelo ontológico é proposto para auxiliar na compreensão da tecnologia e seu desenvolvimento dentro da obra musical. Uma descrição geral do nosso sistema de ampliação de baixo custo é fornecida, destacando sua adaptabilidade às necessidades do usuário, seja para facilitar a construção ou para atender às demandas criativas de uma peça. Os desafios e soluções encontrados durante o projeto e a construção deste dispositivo são apresentados, e o potencial para o desenvolvimento de um sistema aberto é discutido. Finalmente, o potencial futuro do projeto é considerado.