(untitled) (REVISTA NODO, 2025)
Este artigo investiga o uso de podcasts como ferramenta alternativa de comunicação para destacar a participação feminina nas esferas política e cultural de Arauca, Colômbia. Por meio do projeto de áudio *Alma Llanera, Voz de Mujer* (Alma da Planície, Voz de Mulher), exploram-se as possibilidades do jornalismo para a construção de narrativas inclusivas a partir de territórios periféricos. Esses territórios são caracterizados por dinâmicas sociais e culturais marcadas por estruturas patriarcais e baixa representatividade feminina na mídia tradicional. O podcast serve como base para a reflexão acadêmica; foi desenvolvido utilizando uma metodologia qualitativa, combinando pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com mulheres líderes do município de Arauca. Essas entrevistas foram então analisadas à luz de referenciais teóricos sobre comunicação para a mudança social, jornalismo narrativo e mídia digital.