(untitled) (REVISTA NODO, 2026)
¿Dónde reside la agencia política del arte migrante? Frente a los análisis centrados en el testimonio o la representación, este artículo sostiene que su potencia crítica es fundamentalmente metodológica. Partiendo de un marco que integra el pensamiento fronterizo (Mignolo) como epistemología de la exterioridad, la crítica feminista negra (Lorde, hooks) como teoría de la mirada, y la agencia de la materia (Bennett) como ontología política, argumentamos que la condición migrante activa poéticas del rehacer: estrategias formales y materiales que traducen la experiencia del desplazamiento en procedimientos críticos. El análisis comparativo de Zanele Muholi, Marta Palau y Lara Ruiz revela tres de estas estrategias: 1) la auto-inscripción soberana, que erige el cuerpo en contra-archivo; 2) la síntesis material transcultural, que ritualiza el duelo en la materia; y 3) la cartografía relacional, que fabrica lo común mediante la co-creación. Más allá de su diversidad, estas prácticas convergen en desactivar la estética espectacular del trauma a través de tácticas materiales especializadas —sobre-inscripción, materialización, reparación— que constituyen una crítica inmanente al régimen necropolítico de la frontera. La principal contribución teórica del artículo es el concepto de “estética de los comunes”, que se define aquí en diálogo crítico con su genealogía conservadora (Hardin, 1968), pero se reapropia desde una perspectiva decolonial y feminista como una performance material de lo común, que sintetiza el imaginario político prefigurado por la obra de las artistas seleccionadas: un horizonte donde lo común se performa como cuerpo soberano, memoria material y suelo compartido. Así, el artículo reubica el debate, demostrando que la transformación política en el arte migrante no se anuncia, sino que se ejecuta en el hacer.