(untitled) (REVISTA NODO, 2026)
Por mais de vinte anos, práticas artísticas têm se desenvolvido em espaços públicos para dar visibilidade às formas de violência que impactam a sociedade civil mexicana. Iniciadas por coletivos que podem ou não trabalhar com artistas, o uso de formas artísticas nos convida a questionar o potencial da criação, a estética empregada em resposta à violência e os impactos alcançados. Esta análise se concentra em duas gerações de artistas mulheres que colocaram a violência social e política no centro de sua prática: Teresa Margolles (1965), Laura Valencia (1979) e Fabiola Rayas (1985). Cada retrato busca compreender como a arte transita do museu para a rua e as mudanças induzidas por essa transição em termos de criação, recepção e exibição. A análise nos permite examinar as relações entre arte e artivismo, o papel do corpo e a originalidade da obra resultante.