(untitled) (REVISTA NODO, 2026)
Neste ensaio, proponho analisar a relação entre as artes performativas (neste caso, a dança contemporânea) e as formas de materialização ao vivo que criam algo distinto, tradicionalmente situado no âmbito das artes visuais. A relação entre o efêmero e o material na dança e no desenho coincide inicialmente num espaço performativo-criativo e, simultaneamente, gera espaços midiáticos claramente diferenciados. O ensaio centra-se na noção do olhar em suas múltiplas manifestações: na observação e materialização do que é observado pelo artista, no olhar como uma espécie de metáfora e na forma como influencia o arquivo em construção. Este arquivo deriva do legado do artista, pintor, videógrafo e cenógrafo Eduardo López Lemus, e inclui sua obra e observações (novamente, um olhar específico), bem como diversas reflexões sobre a conceitualização do arquivo. Encontramos repetidamente a presença do olhar, agora na forma de conceitos-imagem, exemplificados pela observação de segunda ordem transformada em ação; e a ausência como um problema de representação.