(untitled) (REVISTA NODO, 2026)
Esta pesquisa analisa o projeto artístico *La muerte sale por Oriente* (2014–presente), desenvolvido pela artista Sonia Madrigal. O projeto consiste em um registro fotográfico documental, uma ação artística e a construção de um mapa coletivo. A pesquisa explora como o projeto realiza uma intervenção pública para combater e denunciar a violência de gênero em espaços altamente marginalizados. Assim, o objetivo deste texto é explicar que *La muerte sale por Oriente* é uma ferramenta para denunciar e combater a violência de gênero, partindo de uma experiência estético-afetiva para transformar as estruturas simbólicas que constituem tal violência. Ao mesmo tempo, o texto se fundamenta nas teorias de Patricia Hills Collins, Andrea Giunta, Mara Polgovsky e Rosalyn Deutsche, e incorpora uma metodologia dos estudos feministas e da teoria da arte.