(untitled) (REVISTA NODO, 2009)
El artículo busca realizar un primer acercamiento al análisis de los conflictos ambientales en Bogotá a partir de dos estudios de caso: Cerros Orientales y cuenca del río Tunjuelo. De la misma forma pretende posicionar el concepto de conflicto ambiental, para el análisis de situaciones que además de la degradación ambiental, involucran dinámicas complejas a nivel político, social y económico. Se plantea la importancia de reconocer tanto los sistemas socioecológicos como los territorios donde se desarrollan los conflictos ambientales en el Distrito, para poder abordar el análisis de una forma integral. Finalmente se presentan algunas propuestas elaboradas desde los movimientos sociales y ambientales de Bogotá, que aportan en la construcción de políticas públicas e incidan en el ordenamiento territorial.