(untitled) (REVISTA NODO, 2010)
El artículo aborda el tema de la vivienda en áreas urbanas haciendo énfasis en los impactos ambientales que esta industria genera a muy distintos niveles, y teniendo muy en cuenta los procesos que alteran, disturbian y deterioran el ambiente, antes, durante y después de la construcción de las edificaciones. Tomando como base la teoría de sistemas de Von Bertalanffy, el autor analiza los diversos sistemas que participan en la conformación de lo que denomina Ecosistema Urbano: el sistema natural, el sistema administrativo, el sistema urbano, el sistema de transporte, el sistema económico y el sistema social. A continuación presenta los impactos generados por la industria de la construcción y por el crecimiento urbano de Bogotá; y como contraparte, la implementación de Consejos verdes o de construcción sostenible a nivel mundial y en Colombia. El autor concluye que es prioritario que la industria de la construcción en el país ingrese a la senda de la producción limpia y a la de los mercados verdes.