(untitled) (REVISTA NODO, 2010)
El objetivo ha sido investigar la biología de la alimentación del espinero grande Phacellodomus ruber (Vieillot, 1817), en el valle de inundación del río Paraná. Se dan a conocer los resultados del análisis cualicuantitativo de trece (n=13) contenidos estomacales, pertenecientes a muestreos exploratorios efectuados durante la década del 90 en la isla Carabajal (Santa Fe). Las capturas fueron efectuadas con fines científicos y contaron con la autorización del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAGIC) de la Provincia de Santa Fe. El valor medio de diversidad trófica (H) fue 1,74 en tanto que la diversidad trófica acumulada (Hk) fue 2,59. Los resultados señalan una dieta omnívora, integrada por un total de veinte (n= 20) entidades taxonómicas, de las cuales diecisiete (17) correspondieron a la fracción animal y las restantes, tres (3), a la fracción vegetal. Los valores obtenidos de la aplicación del índice de importancia relativa (IRI) ponen en evidencia que los Coleoptera constituyen la dieta básica del ave, en tanto que los Arachnida, Lepidoptera, y las semillas categorías accesorias. La amplitud del nicho trófico fue para primavera= 0,22; verano= 0,78; otoño= 0,6 e invierno= 0,8. La eficiencia alimentaria fue del 98%. En lo referente al ritmo circadiano de actividad alimentaria se observó una mayor actividad en las primeras horas de la mañana. Los valores obtenidos en la preferencia de hábitat para el bosque en galería fueron 0,29 y para la unidad ambiental de monte 0,3. El tamaño de las presas osciló entre 1 mm y >8 mm. En función de los resultados expuestos, se está en condiciones de señalar que Phacellodomus ruber es un ave omnívora en la que los insectos constituyen su dieta básica, en tanto que los grupos restantes representan alimentos accesorios. Este trabajo constituye el primer aporte al conocimiento cuali-cuantitativo de la dieta de este furnárido como así también la amplitud del nicho trófico, selectividad dietaria, ritmo de actividad trófica, tamaño de las presas, eficiencia alimentaria y selección del hábitat, ubicando esta especie en el gremio de las aves básicamente insectívoras de follaje por espigueo.