(untitled) (REVISTA NODO, 2010)
El artículo es resultado preliminar de la investigación que la Universidad de Guadalajara realiza en la ciudad y el territorio turístico de Puerto Vallarta. En la introducción el autor examina la relación entre turismo y ciudad, sus orígenes, su evolución, los lineamientos económicos y socio-culturales que genera la cultura del ocio y la recreación, y su capacidad para crear significados e imaginarios. Con base en las propuestas de Bauman acerca de la Modernidad Líquida, analiza la reducción del mundo sólido a la realización de la experiencia y de los imaginarios líquidos, que trazan una topografía reductivistaespacial de los lugares y ciudades del turismo. Luego estudia el desarrollo de la ciudad de Puerto Vallarta, haciendo énfasis en los aspectos formales, económicos, sociales y ecológicos que, en su devenir histórico, han sido moldeados por la influencia del turismo nacional e internacional; y explora los imaginarios creados por el mercado del ocio y la recreación. Concluye que las imágenes turísticas son representaciones políticas de las geografías, de sus topografías e identidades culturales. No son inocentes, encierran discursos ideológicos construidos con el objetivo de convertir los recursos culturales y ambientales en mercancías turísticas, y además, para reconstruir identidades en permanente definición.