(untitled) (REVISTA NODO, 2011)
Se estudió la biología alimentaria de la gallareta chica Fulica leucoptera, analizando los contenidos estomacales de 15 individuos bajo lupa estereoscópica a diferentes grados de resolución taxonómica. Se calculó la diversidad trófica por estómago (H) y la diversidad trófica acumulada (Hk). Se aplicó el índice de importancia relativa (IRI). La amplitud trófica del nicho fue estimada según el índice de Levins. Se calculó el porcentaje de las presas por tamaño y el coeficiente intestinal (Ri). El espectro trófico resultó integrado por 14 entidades taxonómicas: 4 (fracción vegetal) y 10 (fracción animal). La diversidad trófica por estómago osciló entre 0 y 1,95. La diversidad trófica acumulada (HK) dio un valor de 2,55. Los valores del IRI fueron: Paspalum repens 253, Polygonum accuminatum 104, Belostoma 78, entre otros. La amplitud del nicho trófico por estación arrojó un valor de 0,72 para verano, 0,46 para primavera, 0,8 para otoño y 0,86 para invierno. El porcentaje de presas por tamaño mostró un 82% para organismos que oscilaron entre 0 y 10 mm. El promedio del coeficiente intestinal resultó ser de 2,84. Con base en los resultados obtenidos, se concluye que Fulica leucoptera es una especie omnívora básicamente fitófaga.