(untitled) (REVISTA NODO, 2012)
El artículo presenta los resultados de una investigación realizada en la ciudad de Mérida, México, en la que a 130 estudiantes de diversas facultades de la Universidad Autónoma de Yucatán, se les solicitó elaborar mapas cognitivos del Centro Histórico de Mérida. Los investigadores clasificaron los mapas en cuatro categorías, y analizaron sus marcadas diferencias en relación a la percepción del centro histórico, la correspondencia o no de lo representado con la realidad físico-espacial, las ausencias y las presencias de los soportes arquitectónicos y urbanos en los mapas, la relación entre el tipo de mapa y los estudios que adelanta el estudiante que lo realizó, los principales objetos o soportes urbanos incluidos en los mapas y la cantidad de veces que aparecen en ellos. Se concluye que los mapas cognitivos son una herramienta pertinente para el estudio de las ciudades, pues hacen evidente la percepción y el significado que los habitantes atribuyen a los elementos arquitectónicos y urbanos de las urbes en las que habitan.