(untitled) (REVISTA NODO, 2012)
El artículo analiza el impacto negativo generado por la presencia de Ficus benjamina en áreas urbanas de zonas tropicales y subtropicales alrededor del mundo, haciendo énfasis en Colombia, México y Brasil. Por considerarse erróneamente, especie apropiada para arborizaciones urbanas, F. benjamina ha sido introducida en muchos países, y por sus características ornamentales, bajos costos de propagación y adaptación al estrés urbano, se ha plantado masivamente en las ciudades de clima cálido, siendo en muchas ocasiones la especie predominante. Sin embargo, las raíces de F. benjamina generan severos daños a las estructuras urbanas (cimientos, calzadas, redes de alcantarillado, entre otras), lo que impacta gravemente la economía de las ciudades. Algunos botánicos realizan actualmente investigaciones que buscan una más eficiente propagación de esta especie, y la promueven como apta para los espacios urbanos, viendo en ello un recurso económico. Pero es evidente que esos investigadores desconocen los severos daños causados por F. benjamina en las ciudades, y con sus trabajos, fomentan un círculo vicioso que mina los recursos públicos y privados de muchas economías pobres, en desarrollo o emergentes.