(untitled) (REVISTA NODO, 2013)
El artículo aborda el tema de la profesionalización de los arquitectos en América Latina. Partiendo de una sucinta caracterización del subcontinente, que de acuerdo con las Naciones Unidas es la región más urbanizada de la tierra, en donde la inequidad socioeconómica mantiene en la actualidad a más de 124 millones de personas viviendo en condiciones de pobreza —más del 25% de los pobladores de las ciudades—, y que debido a dichas problemáticas posee 5 de las 20 naciones que generan mayor impacto ambiental, los autores se plantean una pregunta: ¿cómo construir un ambiente urbano más propicio para el futuro de América Latina desde la academia? En este contexto, el programa de arquitectura de la Universidad Antonio Nariño, a través de su presencia en nueve ciudades colombianas —Bogotá, Neiva, Palmira, Ibagué, Villavicencio, Bucaramanga, Cúcuta, Popayán y Puerto Colombia—, busca generar en sus graduandos una visión actual de las problemáticas urbanas, territoriales y regionales, concentrando los estudios de pregrado alrededor de una estructura curricular de líneas de investigación, ejes temáticos, aplicación de conceptos y proyectos de investigación.